Мануалы    Вторник, 19 Ноябрь, 2013 559 0

Мануал: как создать рекламную кампанию в Яндекс. Директ

Представляем вашему вниманию мануал по публикации рекламных объявлений в одной из самых продвинутых поисковых систем — в Яндексе.

Преимущество контекстной рекламы в том, что пользователь получает тот результат, который он задал в запросе.Вы ничего ему не впариваете, вы представляете четко то, что он сам ищет.

Итак, мы зарегистрировались в Яндексе и переходим в кабинет Яндекс.Директ, где видим большую  кнопку «Дать объявление».

Безымянный

На следующем этапе выбираем страну (это влияет на валюту расчета).  Далее предлагается выбрать вариант интерфейса Директа. Мы советуем выбрать вариант «профессиональный«, т.к. он дает возможность более гибко настроить вашу кампанию. Именно его мы будем рассматривать ниже.

Шаг 1. Создание кампании

Помимо однозначных полей контактной информации важно правильно заполнить поля «Стратегия« и «Единый регион показа для всех объявлений».

На выбор стратегии влияют многие факторы, например бюджет кампании, максимальные позиции объявления, ваши цели и прочее. Сейчас мы рассмотрим все более детально, но, как правило, лучшее решение – это «Показ в блоке по минимальной цене«

  • Наивысшая доступная позиция. Этот выбор подразумевает, что для каждого ключевого слова вы задаете максимальную цену самостоятельно.
  • Недельный бюджет. Позволяет задать, сколько денег вы готовы тратить в неделю. Если лимит исчерпан, объявления не будут показываться.
  • Показ в блоке по минимальной цене. Если ваше объявление не проигрывает в конкуренции по минимальной цене, оно будет отображаться в блоке.
  • Показ под результатами поиска. Аналогично предыдущему варианту, только относительно рекламного блока под поисковым блоком.
  • Средняя цена клика.Стратегия позволяет получить максимальное количество кликов за неделю, при этом в среднем клик будет стоить не больше суммы, которую назначил рекламодатель.
  • Недельный пакет кликов. Задаете  количество кликов, которое планируете получить за неделю. Система будет стараться обеспечить нужное количество кликов по как можно более низкой цене.
  • Независимое управление для разных типов площадок. Позволяет разделить управление рекламой на тематических ресурсах Рекламной сети Яндекса и на поисковых площадках (поиск Яндекса, поисковые партнёры РСЯ).

Временной таргетинг. Задается в том случае, если вы планируете публиковать объявление только в определенные промежутки времени.

Единый регион показа для всех объявлений. Важный элемент. Этот параметр задается на шаге создания кампании, в будущем изменить его нельзя. Укажите на какой регион распространяется ваша реклама. Если у вас интернет-магазин, тогда актуально охватывать всю страну, если вы, например, продаете матрасы в Киеве, тогда актуально задать регион только Киев, т.к. трафик из других городов для вас будет не актуален.

Безымянный

Также на этапе создания кампании можно задать минус-слова для всей кампании. Минус-слова – слова, которые вы не желаете видеть в поисковом запросе для вашего объявления. Например, вы продаете  планшеты, и если задать минус-слово «китайские», то пользователю, который напишет «китайские планшеты» ваше объявление не покажется.

Шаг 2. Создание объявления

Итак, мы хотим дать объявление о новой распродаже модного бренда. Переходим на страницу оффера и ищем акцию. Помните, что рекламировать главную страницу в большинстве случаев не следует, так как информация на ней слишком общая, а это вряд ли принесет вам конверсии.

Безымянный

Мы не будем останавливаться на том как создать ссылку, об этом подробно расписано в посте о Компоновщике URL.

Давайте попробуем сформивать рекламное объявление так, чтобы оно попадало точно в поисковый запрос  и максимально заинтересовало искавшего. Допустим, девушка хочет купить платье бренда Epiffani.

Безымянный

По пунктам:

  1. Настоятельно рекомендуем в заголовке писать наше ключевое слово (или слова) — это повысит привлекательность объявления. Мы можем написать «распродажа женской одежды» — но ведь девушка ищет одежду именно Epiffani;
  2. Строка ограничена 75 символами, поэтому нам нужно максимально подробно описать наши преимущества. Здесь советуем писать всевозможные уловки, но нужно знать меру и некоторые правила: например, «скидки» актуально писать только если скидки больше 30%, в другом случае пользователю объявление скорее всего не будет актуально.  Также посмотрите на пример: мы акцентировали внимание на том, что это распродажа женской одежды, чтобы исключить случайные (и не нужные нам) клики мужской аудитории;
  3. Ссылка скопирована ранее через Компоновщик URL;
  4. Как будет выглядеть ваше объявление. Как видите, здесь ссылка отображается в виде домена.

Адрес и телефон — перетяните ползунок в положение «нет».

Далее один из самых важных моментов при создании рекламной кампании, чтобы она была успешной — правильный подбор ключевых слов. Например, мы рекламируем магазин матрасов, который базируется в Киеве.

Идем по ссылке подобрать ключевые фразы, в поле ключевые фразы постарайтесь более точно сформировать свое ключевое слово. Помните, что «матрасы» могут искать те, кто хочет просто узнать состав матраса, какие виды матрасов есть и тому подобное. А вот «магазин матрасов» ищет тот, кто хочет найти именно магазин матрасов.

Безымянный

Давайте рассмотрим какие слова нам нужно отобрать в качестве ключевых.

«Матрасы магазин» — для нас это актуально. Кстати, Яндекс учитывает ротацию слов. «Матрасы интернет магазин» — мы не онлайн-магазин, поэтому слово «интернет» добавим в минус слова. Точно так же для «луганск», так как мы продаем только в Киеве. Выделяем необходимые слова, нажимаем добавить и видим, что слова добавились в соответствующую строку.

Теперь по синтаксису Яндекса:

  • Оператор  минус (-)  позволяет исключать ненужные слова из поиска. Об этом говорилось ранее;
  • Оператор плюс (+) служит для принудительного учитывания предлогов. По умолчанию Яндекс не учитывает предлоги в поиске. То есть если наше объявление «птица на шапке», оно будет показано по запросу «шапка  птицы». Поэтому логично перед предлогом «на» поставить +;
  • Оператор кавычки («») используется для показа объявления только по заданной фразе. Оператор дает указание выводить слова в объявлении только в указанном порядке без изменений. Например, по запросах «где найти магазин матрасов», «магазин матрасов возле дороги» будет показано объявление, а по запросе «матрасы купить в магазине» — нет;
  • Оператор восклицательный знак (!) служит для уточнения окончания слова. То есть объявление «магазин !матрасов» не покажется по запросе «магазин матраса», но покажется при «магазины матрасов».

Шаг 3. Назначить цену за клик

Последний, но не менее важный, чем предыдущий, шаг.

Безымянный

Что мы видим: Яндекс сам нам предлагает выставить цену за клик на анализе конкурентов. Но политика создания кампании подразумевает, что рекламодатель самостоятельно задает цену за клик. Как видим, есть 4 варианта размещения объявления и, соответственно, стоиомость перехода для разных позиций.

  • цена 1-го спецразмещения, которая обеспечит вашему объявлению первую позицию слева непосредственно над результатами поиска;
  • цена входа в спецразмещение, которая обеспечит вашему объявлению показы на позиции слева непосредственно над результатами поиска;
  • цена 1-го места, которая обеспечит вашему объявлению первую позицию под результатами поиска на 1-ой странице;
  • цена входа в гарантированные показы, обеспечивающая объявлению гарантированные статические показы под результатами поиска на 1-ой странице при совпадении пользовательского запроса с вашим ключевым словом.

Что же подразумевается под понятием «самостоятельно задать цену за клик»? На примере видно, что цена за клик  в 1 спец. размещении – 31,3 грн. Цена за вход в гарантию -–1.81 грн.

То есть, если вы поставите минимальную цену 2 грн, вы будете попадать в позицию «вход в гарантию», но до «вход в спецразмещение» (27.45 грн за клик) вы не дотянете. Учтите, что таким образом вы вытесните конкурента, и, возможно, это заставит его поднять ставку выше двух гривен.

Это все, о чем можно рассказать кратко, больше информации вы можете найти на странице официальной поддержки Яндекс. Директ. Официальные мануалы читать тоже полезно. 🙂

Добавить комментарий