Интервью    Среда, 27 Май, 2020 12 0

МФО: пациент скорее жив, чем мертв

Что происходит с рынком микрокредитов? Если коротко – он начинает оживать. 

Мы собрали самые «болезненные» и ключевые вопросы, и попросили на них ответить в небольших блиц-интервью ключевых представителей МФО в Украине. О чем пойдет речь:

  1. Сможет ли рынок МФО восстановиться до уровня января-февраля 2020? В какие сроки это может случиться? Какие основные факторы будут влиять на восстановление и развитие рынка в 2020?
  2. Как меняется ваша стратегия в новой реальности?
  3. Чего ожидать вебмастерам при работе с вашим оффером в ближайшем будущем (1-2 месяца).

Сможет ли рынок МФО восстановиться до уровня января-февраля 2020? В какие сроки это может случиться? Какие основные факторы будут влиять на восстановление и развитие рынка в 2020?

MYCREDIT: Рынок МФО в значительной мере пострадал во время карантина. Причины ясны: потеря рабочих мест и постоянного дохода у заемщиков. Как следствие, мы наблюдаем падение спроса на сервисы микрокредитования на 40%, а также рост просроченной задолженности почти в 2,5 раза. Чтобы понять, как просрочка влияет на работу, приведем небольшой пример: если до карантина у нас условно было около 15 000 клиентов без активных кредитов до одного месяца, то сейчас их всего около 7 — 8 000. Часть из этих клиентов просто перестали пользоваться услугами МФО в период карантина, а большинство просто вылетело в просрочку и не спешат погасить свой кредит. 

Полное восстановление показателей рынка до уровня января-февраля 2020 мы ожидаем в августе-сентябре.

Основные факторы, которые помогут восстановлению работы рынка МФО – старт работы предприятий в Украине. Точно сказать, какое количество людей останется без постоянного дохода после отмены карантина, трудно. Но важно понимать, что наличие постоянного дохода – важный критерий при принятии решения о выдачи кредита.

ШвидкоГроші: Рынок восстановится, когда восстановится спрос со стороны клиентов и люди пойдут на работу!

KF.UA: Рынок восстановится ориентировочно в марте 2021 года.

Влиять будет карантин, уровень безработицы, повторная вспышка пандемии осенью, как НБУ будет регулировать рынок МФО, банальные транши МВФ и так далее. 

Mister Money: Маркерами полного восстановления будет восстановление работы транспорта и отмена законов, которые «позволяют» заемщику не платить по кредитам. 

Сегодня МФО будут пытаться нащупать нового доходного клиента. Сейчас сказать, насколько новый клиент доходный – невозможно, потому что прошло слишком мало времени. Без понимания доходности МФО не смогут платить за клиента по 800 грн. Вместе с тем, рабочий портфель необходимо поддерживать, потому МФО сначала будут выдавать кредиты своим клиентам повторно, а когда они закончатся, переключатся на рынок. Объективно, активно привлекать новых платных клиентов разумно было бы после окончания запрета начислять пени / штрафы, но МФО этого ждать не будут. Кто-то из крупных МФО покажет «плохой» пример (выставит высокую ставку за лид) и все за ним потянутся. Цены за клиента снова начнут расти – это будет преждевременно и плохо для рынка МФО, и хорошо для рынка веб-мастеров.

MONETKA: Мы очень надеемся на скорейшее восстановление рынка микрокредитования. Ожидаем что в течение 2-3 месяцев показатели будут на прежнем уровне.

Top Credit: Рынок уже обретает быструю тенденцию к возврату докризисных показателей – это видно и по нулевкам на первый займ и по повышающимся выплатам. Однако тренд запросов «кредит онлайн» сильно упал. Конечно, это связано с тем что люди боятся брать кредит, так как отдавать будет нечем. 

Наш прогноз: за ближайших два месяца мы вернемся процентов на 80 по ставкам, за нами будут постепенно подтягиваться крупные объемы от вебов. Конечно, возможно, что кто-то поставит цену выше, чем была у него до кризиса, так как трафик нужен, бизнес модели хотят кушать, а на всех его не хватит.

Global Credit: Наш прогноз по восстановлению рынка: оптимистический – от начала осени, реалистичный – до конца года. 

Creditkasa: Восстановиться рынок сможет, точного прогноза по времени не даем – слишком много неизвестных. 

E-cash: Мы уже сейчас наблюдаем, что основные игроки вернули кредитование по 0%.

В какие сроки это может случиться? Думаем, не раньше августа. 

Основные факторы, которые влияли и будут влиять на рынок, это карантин, ограничения с этим связанные, дефолт клиентов, потребительские настроения, НБУ. 

KUMO: Думаем, что ближе к концу года сможем примерно выйти на те же самые показатели.

Credit Plus: Давайте посмотрим на статистику по просадке рынка в целом. По нашим ощущениям и по изучению информации от разных источников (БКИ, Payment – провайдеров, Google Trends и т.д.) видно, что рынок просел на около 50-60% по сравнению с январем – февралем 2020 года. Это ощущается соответственно в объеме получаемого трафика.

Основные факторы которые будут влиять на восстановление и развитие рынка:

  • НБУ как регулятор с 1 июля – регулирование ставок (пока нет предпосылок), авторизация клиентов (может значительно повлиять на CR), выполнение условий по рекламе;
  • контроль МФО со стороны нового регулятора;
  • присутствие МФО в медийных каналах (ТВ + Диджитал) – медийное создание спроса что мы наблюдали в 4 квартале 2019;
  • органическое восстановление спроса на продукты МФО – окончание карантина;
  • снижение рисков – восстановление рабочих мест, выход на работу и возвращение клиентов к привычной жизни.

Позитивный момент только в том, что восстанавливать рынок (в той же ситуации по законодательной части что есть сейчас) нужно будет не с нуля. 

По темпам восстановления сказать очень сложно. Все зависит от влияния факторов изложенных выше. По нашим ощущениям рынок может восстановиться к прежним объемам за три месяца

MyWallet: Рынок во второй половине 2019 реально был раздут, цена на СРА за кредит были не оправданны. Думаем, что цены поднимутся до уровня 500 грн, что есть объективно рыночной и целевой ценой, до сентября точно не стоит ждать какого то большого роста. Рынок сократился в 2-3 раза где-то, начнется лето, и будет как всегда просадка. Возможно, что малый объем трафика на рынке повлияет на повышение ставок. Но опять же, это уже будет не рыночная цена для МФО и непонятно кто сейчас на такое пойдет – те, кто так делали в прошлом году имели деньги инвесторов и преследовали свои конкретные цели. 

Moneyveo: Спрос на рынке на наши услуги не уменьшился. Но все участники консервативно подходят к выдаче в наше время. Те, кто кредитовал за заемные средства, сейчас вообще перестали кредитовать. Кроме того, на время карантина не применяются штрафные санкции за просроченный кредит. Поэтому прогнозы по рынку такие: до конца года восстановят объемы компании, которые выдают за свой счет. К середине следующего года восстановят объемы те компании, которые кредитуют за заемные средства. То есть, рынок восстановится к середине следующего года.

SOS CREDIT: Рынок может восстановиться, но для этого необходимы определенные условия. Если брать в учет текущую динамику, то примерно в октябре можно ожидать «полное восстановление». Из факторов можно выделить два основных, это многострадальное окончание карантина и восстановление работоспособности малого и среднего бизнеса.

Credit7: По ставкам CPS скорее всего рынок восстановится до прежнего уровня в течение 2-6 месяцев. Компании, которые намерены остаться на рынке, будут бороться за трафик. Что касается объемов, если верить Google trends, спрос на онлайн кредиты состоянием на середину мая 2020 просел более чем на 50%, а конверсия не менее чем на 20%. Это значит, что в ближайшее время прежних объемов точно не стоит ожидать. 

Основными факторами, которые повлияют на динамику этого рынка, станут:

  • Снятие карантинных ограничений и соответственно рост экономической активности. Вернувшиеся на работу добросовестные клиенты наверняка перестанут бояться брать кредит.
  • Кризисные последствия карантина. У части населения, вероятно, увеличится потребность в дополнительных деньгах между зарплатами.
  • TV и другая охватная реклама. Во время карантина микрокредитные организации сняли большую часть рекламных активностей, из-за чего снизился приток новых клиентов на рынок. Чем больше будет охватной рекламы, тем больше будет спроса. 
  • Возможные ограничения, связанные со сменой регулятора. Тут пока остается только надеяться на лучшее 🙂

Money4you: Возврат к прежним ставкам будет, но не в самое ближайшее время. Думаем, что можно говорить о 3-4 месяцах. Если рассматривать очень оптимистичный сценарий — на протяжении двух месяцев. 

На рост рынка влияет коронакризис, законодательные инициативы в части деятельности МФО, а также ужесточение политики банков относительно выдачи кредитов на потребительские нужды. Если нельзя будет обратиться в банк, клиент придет в МФО. 

Итого: все ощутили существенное падение рынка. Прогнозы от двух месяцев на восстановление прежних объемов до полутора лет. Всем нужна медийная реклама и возвращение населения к нормальной жизни. 

Как меняется ваша стратегия в новой реальности?

MYCREDIT: За последние два месяца у нас полностью изменился портрет заемщика (причем как хорошего, так и плохого). Как следствие – изменилась допустимая цифра затрат на привлечение нового клиента. По сути мы строим маркетинг с нуля. Единственное, что используем практически те же рекламные инструменты. 

При этом важно понимать, что основной задачей компании и маркетинга в частности на период карантина стало не привлечение клиентов, а именно возврат средств. Сегодня мы активно работаем над второй немаловажной задачей – привлечение «качественных» клиентов, то есть потенциальных заемщиков, которые готовы взять на себя финансовые обязательства по кредиту в договорные сроки.

Mister Money: Все просто, мы кредитуем и ищем новый доходный сегмент клиентов. Как только найдем, начнем кредитовать активнее. 

Монетка: Коронавирус и карантин внес свои корректировки, много клиентов потеряли доход и просрочили выплаты по двум и больше кредитам. 

Естественно мы не можем сейчас их кредитовать и увеличивать финансовую нагрузку на этих клиентов. От 20 до 30% наших клиентов перестали платить по кредитам. 

Также сказывается №3329-д, который приняла Верховная Рада по запрету начислять штрафы и пеню, а также активизировались инициаторы законодательно глубже регулировать рынок микрокредитов в Украине.

Global Credit: Основное по стратегии:

  • изменение рисковой модели исходя из предположений о росте количества дефолтных клиентов; 
  • изучение финансового поведения новых и постоянных клиентов в условиях карантина;
  • снижение затрат на привлечение лидов;
  • высший приоритет задач, которые могут привести к увеличению конверсии.

Creditkasa: В марте-апреле мы отреагировали на неопределенную ситуацию и внесли ряд изменений в принятие решений о выдаче кредитов. Простыми словами — начали кредитовать гораздо меньше. Но сейчас мы возвращаем все на докризисный уровень.

E-cash: Мы работаем над совершенствованием бизнес-процессов с целью оптимизировать выдачи и минимизации дефолта клиентов. Активно совершенствуем скоринг.

KUMO: Мы ограничили количество выдач кредитов. Проверенные клиенты, которые уже брали кредит, у нас в приоритете.

Credit Plus: Внимание бизнеса сфокусировано на восстановление прежних объемов с соблюдением всех законодательных норм, повышение эффективности привлечения, создание условий для восстановления и развития работы партнеров (CPA) и внутренних каналов привлечения. Также регулярно ведем работы в улучшении конверсии и снижении рисков. Что касается CPA, в период карантина Credit Plus продолжал кредитовать клиентов и не снимал свой оффер ни на один день.

MyWallet: Минимизация расходов и снижение рисков, закручивание скоринга, отсечение дефолтных клиентов, усиление коллекшина.

Moneyveo: Мы стали более осторожными при выдаче кредитов, чаще адаптируем скоринг к новым реалиям. Тщательно считаем деньги и инвестируем средства в наиболее эффективные каналы.

Money 4you: Мы постоянно работаем над улучшением нашей скоринговой модели, а также упрощаем шаги регистрации для клиентов, планируем новый релиз. Это гарантировано повысит CR и EPC оффера Money4You. СРА-трафик для нас остается приоритетным каналом получения лидов, после окончания карантина, мы также будем рассматривать работу с СРА сетями как приоритетную. 

KF.UA: акцент на работу с рисками, аккуратный рост с минимумом дефолтников.

ШвидкоГроші: Стратегия меняется динамически. В мае запустили национальную кампанию на TV, YOUTube и радио – генерим спрос.

MILOAN: Что касается работы с СРА-сетями после окончания карантина. Мы сами не сделаем сотни сайтов в SEO и арбитражные команды не из воздуха появляются и зарабатывают. В текущей картинке больше важен доход вебов, чем сетей. Думаем, баланс должен быть больше в сторону плюшек для вебмастеров, а сеткам максимально автоматизировать работу с апрувами / выплатами / удобством. Ну и есть надежда, что еще больше вебов начнут нормально считать eCPC и CR (что кстати тоже зависит от сети с которой работают и качеством обновления данных). Резюме: СРА канал — воистину канал 🙂

Что касается возвращения прежнего объема выдачи кредитов (мы работаем за заявку), то абсолютно у всехесть прямая зависимость от платежной дисциплины / популизма в законодательстве / переходом под НацБанк / источника финансирования. Рост выдач пойдет с оживлением экономики с задержкой примерно в месяц/два. 

Кризис всегда активизирует мозги и улучшения, поэтому после восстановления у всех AR будет выше, чем раньше (научатся работать по-новому и дорабатывать старое).

Ужесточатся ли критерии валидности? Тут речь о дополнительных источниках валидации клиента – фото паспорта, фото человека с определенным текстом. Это зависит от Нацбанка. Они хотели видеоидентификацию внести недавно. Представляете, показывать паспорт на Мейзу 3 через фронтальную камеру. Сейчас все ужесточения валидации только в связи с тем, чтобы с меньшим риском выдавать клиентам.

Итого: общая тенденция – уменьшение затрат на привлечение клиента, поиск новых надежных заемщиков, работа над возвращением средств и рентабельностью трафика. 

Чего ожидать вебмастерам при работе с вашим оффером в ближайшем будущем (1-2 месяца)?

Top Credit: Наша маркетинговая стратегия не меняется, по крайне мере пока все восстанавливается. Далее будем серьезней задумываться об имиджевой стороне наших брендов.

Думаю, что говорить о том, что мы постепенно раскручиваем скоринг и условия для клиентов не стоит – это само собой 🙂

Creditkasa: Вебмастерам мы, как и прежде, гарантируем своевременную оплату в полном объеме. Более того, в ближайшие дни мы запустим очень сладкую в плане выплат акцию. Дополнительно к существующим ставкам по бонусной сетке.

E-cash: Вчера уровень конверсии заявки в кредит был близок к докарантинному периоду.

KUMO: Ситуация будет постепенно улучшаться, продолжаем работать, увеличиваем количество выдач. Возможно, повысим цену и за конверсию.

Credit Plus: Из основного можем выделить:

  • Прежняя стабильность – мы не из тех компаний у которых один день конвертит, а один день нет 🙂
  • Повышение CR – на постоянной основе ищем возможности по улучшению конверсии прохождения воронки (степов регистрации) и AR c снижением или сохранением показателей по дефолту.
  • Поддержка топового EPC. Как и всегда мы делаем все возможное, чтобы обеспечить максимально выгодные условия при сотрудничестве с вебмастерами.
  • А также прорабатываем акцию для вебмастеров, так что ждите новостей) 

My Wallet: Задача была, есть и останется такой: рост кредитного портфеля. Для большего привлечения сделали ставку 0.1 на первые 7 дней – это очень положительно играет на CR в заявку. Оформить кредит очень просто (как с сайта так и из приложения) – CR в заявку на трафике с контекста доходит до 50 %. Сейчас CR для вебмастеров довольно неплохой, от 3 до 5%, что делает офер довольно интересным, в дальнейшем ставка будет расти.

Moneyveo: Найближчим часом ми розраховуємо підняти конверсію по офферу.

SOS CREDIT: Мы увеличили уровень выдач, это можно наблюдать уже сейчас (растет CR и, как следствие, EPC). Такая картина будет стабильна, если не изменится профиль клиентов в ближайшее время.

Credit 7: Если говорить именно о стратегии, то ничего не меняется. Если же говорить о тактике и планах, то тут остается только держать руку на пульсе и максимально быстро реагировать на изменения рынка, а он меняется буквально ежедневно. 

Наши принципы работы в СРА-сетях остаются неизменными: обеспечение топового eCPC, высокой конверсии и стабильной работы.

Money4You: Уже в конце этой недели оффер Money4You покажет рост показателей. Подключайтесь и тестируйте!

Global Credit: Отказ от партнерских сетей в принципе невозможен. Снижение стоимости привлечения клиента в рынке CPA урезало часть трафика из-за нерентабельности ранее разработанных связок. Остаются те, у кого минимальная себестоимость трафика. По офферу непрестанно работаем над ростом eCPC и CR, а когда будет возможность, начнем адекватно наращивать ставки.

Top Credit: Как и всегда, постараемся вовремя выполнять свои обязательства, быть открытыми к любой критике и становится лучше в плане конверсии.

Монетка: Мы очень ценим вебмастеров, которые в сложных условиях для рынка находят возможность приводить нам трафик и клиентов. Мы за стабильность показателей, у нас стабильный CR — да он ниже чем до карантина, но сейчас хуже клиент и немного больше «закручен» скоринг. 

В наших планах вернуть параметры скоринга к прежнему показателю, как только закончится карантин. Как только у нас появляется возможность – мы увеличиваем ставку, что естественно повышает eCPC. 

MR money: Мы не прекращали кредитовать. Правда, с начала карантина, мы кредитовали только своих (повторных). Результаты показывают, что данный сегмент плюсовой. Сейчас пробуем новых лидов, но бесплатных (свое SEO). Думаю, до конца месяца покупать не будем. Если увидим, что новые клиенты не сильно хуже тех, что были в карантин, вернемся к покупке лидов в июне. Весомым показателем восстановления работы рынка для нас является восстановление работы городского транспорта и отмена запрета начислять просрочку. 

KF.UA: Рост CR, ЕРС, новых продуктов и офферов, выплаты дважды в месяц.

ШвидкоГроші: Готовы динамически изменять условия и повышать ставки! Дополнительно генерим спрос, что повысит кликабельность оффера!

MYCREDIT: На сегодняшний день на оффере MyCredit мы вернули первый кредит под 0%, подтянули аппрув и активизировали работу в дожиме клиентов на этапе брошенной регистрации. Все это должно положительно отразиться на показателях вебмастеров.

Что касается повышения ставок – их мы будем поднимать постепенно. Все, конечно же, будет зависеть от качества приведенного трафика. Мы этому всегда уделяли особое внимание, сейчас это становится критичным фактором.

Хотели бы обратить внимание наших вебмастеров, что работа на рынке во время кризиса — это постоянное тестирование. Поэтому важно для себя принять решение – готовы ли вы выстраивать свой трафик с нуля и подстраиваться под текущие условия. Если да – оффер MyCredit со своей стороны готов пойти на встречу и по запросу предоставить актуальную информацию на сегодня – какому клиенту мы можем выдать кредит, какие клиенты нам точно не подойдут и т.д. 

Так в чем же согласны рекламодатели МФО единогласно? 

Резюме для вебмастеров: рынок не умер — это совершенно точно! Он уже начинает восстанавливаться, а темпы роста/восстановления зависят от:

  1. карантина и его сроков,
  2. добросовестности заемщиков по возврату,
  3. НБУ, как регулятора.

Ну а главное, что красной нитью связывает фидбеки рекламодателей – они очень ценят вебмастеров и настроены сделать все (уже это делают), чтобы траффик-партнерам становилось все более выгодно работать с их оффером!

Добавить комментарий